Montag, 7. November 2011

Panna Cotta aux poires


Wieso nicht einmal ein Panna Cotta mit Birnen zubereiten? Die Birnen geben dem Panna Cotta eine leicht säuerliche Note und verhelfen diesem eigentlich eher mächtigen Dessert eine erfrischende Note. Und zusammen mit etwas Zimt passt diese Kreation ausgezeichnet in die Herbst- und Winterzeit.





You'll find an english version of the recipe on the following page (link below)




Birnen Panna Cotta mit Birnenkompott
für 4 Portionen

Zutaten:
für das Panna Cotta:
  • 2 Birnen (z.B. Conference), bio
  • 1dl süsslicher Weisswein (z.B. Riesling)
  • 1dl Milch
  • 1dl Halb-Rahm
  • 1 Vanilleschote
  • 2EL Akazienhonig
  • 1/2 TL AgarAgar
für das Birnenkompott:
  • 2 Birnen (z.B. Conference), bio
  • 0.5dl süsslicher Weisswein (z.B. Riesling)
  • 1TL Zimt
  • 1TL Akazienhonig


Zubereitung:
Für das Panna Cotta die Birnen in kleine Stück schneiden. Die Vanilleschote aufschlitzen und zusammen mit den Birnen und dem Wein in eine Pfanne geben. Bei geschlossenem Deckel weich kochen (circa 5-10 Minuten), die Vanilleschote entfernen und die Birnen pürieren.
Rahm, Milch und Honig in eine Pfanne geben, die Vanilleschote zugeben und das AgarAgar einstreuen. Unter häufigem Rühren 1 bis 2 Minuten aufkochen. Die Vanilleschote wieder entfernen, 1,25dl des Birnenmus unterrühren, durch ein Sieb streichen und in die Förmchen (circa 1dl Inhalt) füllen. Idealerweise über Nacht kalt stellen, mindestens jedoch 3-4 Stunden.


Für das Birnenkompott die Birnen wiederum in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Wein, Zimt und Honig ungefähr 5 Minuten einkochen. Falls noch zuviel Flüssigkeit vorhanden ist, die Birnenstücke raus nehmen und die Flüssigkeit noch stärker einkochen. Am Schluss die Birnenstücke wieder zufügen.
Das Panna Cotta zusammen mit dem restlichen Birnenmus und dem Birnenkompott anrichten und geniessen.


Recipe in english

Pear Panna Cotta
serves 4 people

ingredients:
Panna Cotta:
  • 2 pears (e.g. Conference), organic
  • 1dl sweet white wine (e.g. Riesling)
  • 1dl milk
  • 1dl cream
  • 1 vanilla pod
  • 2tbs acacia honey
  • 1/2 tsp AgarAgar
pear sauce:
  • 2 pears (e.g. Conference), organic
  • 0.5dl sweet white wine (e.g. Riesling)
  • 1tsp cinnamon
  • 1tsp acacia honey


directions:
To prepare the Panna Cotta, cut the pears into small pieces.  Cut the vanilla pod open and put it into a small pan together with the wine and the pears. Let it cook covered until it gets soft (for about 5 to 10 minutes). Remove the vanilla pod and puree the pears. Combine cream, milk and honey in a pan, add the vanilla pod as welle as the AgarAgar. Let it boil for about 1 to 2 minutes while stirring constantly. Remove the vanilla pod, add 1.25dl of the mashed pears, strain the mixture through a sieve and fill it into small moulds (of about 1 dl). Let it cool over night or for at least 3 to 4 hours.


To prepare the pear sauce cut the pears into small pieces and let it cook together with wine, cinnamon and honey for about 5 minutes. If there is still to much liquid, remove the pears and let the liquid boil for a few minutes until it gets thicker. Then add the pears again.

Serve the Panna Cotta togehter with the leftover of the smashed pears and the pear sauce. Enjoy!

1 Kommentar:

  1. das sieht lecker aus! .... zimt und birnen passt super zusammen - gerade jetzt wo's kälter wird.

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