Dienstag, 15. Mai 2012

Gâteau au yaourt aux fraises avec framboises


Zum Muttertag hab' ich für meine Mama eine Erdbeer-Joghurt-Torte mit Himbeeren gemacht. Diese fruchtige Torte eignet sich hervorragend für sommerliches Wetter und man kann sie sogar als Eistorte geniessen, wenn es richtig heiss ist. Der Boden besteht aus verkrümelten Keksen, die Masse zu einem grossen Teil aus Joghurt, gemischt mit Zitronensaft, Zucker, Mascarpone und Erdbeer-Sahne. Zum Gelieren der Masse habe ich AgarAgar verwendet, hatte jedoch das Problem, dass meine alte Küchenwaage die kleinen Mengen mehr schlecht als recht angezeigt hat, sodass ich wohl zu wenig AgarAgar verwendet habe und die Masse am Schluss etwas zu flüssig war. Ich habe deshalb im Rezept die Menge AgarAgar etwas erhöht. Als guter Trick erwies sich das kurze Einfrieren der Torte im Gefrierfach. Danach liess sie sich sehr gut schneiden und servieren. Wir haben sie dann vor dem Verspeisen wieder etwas antauen lassen - denn es war ja am Sonntag nicht gerade hochsommerliches Wetter - ich kann mir aber sehr gut vorstellen die Torte im Sommer auch eisgekühlt zu Servieren, dann ist sie bestimmt auch ganz lecker. Zudem hat man durch das Einfrieren den Vorteil, dass man die Torte problemlos im Voraus zubereiten kann. Meiner Mama hat die Torte auf jeden Fall sehr gut geschmeckt.





You'll find an english version of the recipe on the following page (link below)

Erdbeer-Joghurt-Torte mit Himbeeren
für 1 Springform (ca. 24cm Durchmesser)

Zutaten:
  • 125g Kekse (z.B. Petits Beurres)
  • 100g Butter, geschmolzen
  • 1 Zitrone
  • 250g Mascarpone
  • 15g Vanillezucker
  • 45g Zucker
  • 400g Joghurt, nature
  • 2dl Vollrahm
  • 2dl Erdbeerpüree*
  • 175g Himbeeren
  • 3g AgarAgar
*Für das Püree (ca. 300-400g Erdbeeren) klein schneiden, Zucker zugeben und marinieren lassen. Dann mit den Pürierstab pürieren.

Zubereitung:
Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Wallholz zerkleinern. Die Krümel mit der flüssigen Butter vermischen und auf dem Boden einer Springform (ca. 24cm Durchmesser) verteilen und flach drücken. Circa 30 Minuten kalt stellen.
Mascarpone, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren. Joghurt zugeben und mischen. 2g AgarAgar in 0.5dl Rahm einrühren und 1-2 Minuten aufkochen. Zur Joghurtmasse geben, mischen und 10-15 Minuten kalt stellen. In der Zwischenzeit 1g AgarAgar ins Erdbeerpüree einrühren und 1-2 Minuten aufkochen. Restlichen Rahm steif schlagen und unter das Püree heben.
Die Hälfte der Joghurtmasse auf dem Boden verteilen, die Hälfte der Himbeeren darauf verteilen und mit der Erdbeersahne bedecken. Nun die restliche Joghurtmasse drüber geben und mit einem Holzstäbchen oder einer Gabel leicht marmorieren. Zum Schluss die restlichen Himbeeren auf der Torte verteilen und diese für mindestens 5 Stunden kalt stellen oder je nach Bedarf auch direkt einfrieren.


Recipe in english
 
Strawberry yoghurt cake with raspberries
yields 1 springform cake tin (24cm diameter)

ingredients:
  • 125g cookies (e.g. Petits Beurres)
  • 100g butter, melted
  • 1 lemon
  • 250g mascarpone
  • 15g vanilla sugar
  • 45g sugar
  • 400g yoghurt, natural
  • 2dl cream
  • 2dl strawberry puree*
  • 175g raspberries
  • 3g agaragar
*for the puree cut strawberries (about 300-400g) into pieces, add sugar and let them marinade for a while. Then blend with electric blender.

directions:
Put the biscuits in a freezer bag and crush them with a rolling pin. Mix the crumbs with the melted butter and  then pour the mixture into a greased springform cake tin (approx. 24 cm diameter). Let it cool for about 30 minutes.
Mix mascarpone, sugar, vanilla sugar and lemon juice. Add yoghurt an mix. Stirn 2g agaragar in 0.5dl cream and simmer for 1-2 Minuten minutes. Add it to the yoghurt mixture and let it cool for about 10 to 15 minutes. In the meantime stir 1g agaragar into the strawberry puree and simmer for 1-2 minutes. Beat the rest of the cream until stiff and add it to the puree.
Spread half of the yoghurt mixture on the cake base, then spread half of the raspberries on it and cover it with the strawberry cream. Place the remaining yoghurt mixture on it and  marble with a fork or a wooden pick. Finally decore with the remaining raspberries and let the cake cool for at least 5 hours or freeze the cake (as required).

1 Kommentar:

  1. Liebe Marina,

    diesen himmlischen Erdbeer-Joghurt-Himbeer-Traum habe ich heute für ein (erwachsenes) Geburtstagskind zubereitet, und alle waren hellauf begeistert. Wunderbar frisch und fruchtig!

    Viele Frühlingsgrüße ✿⊱╮
    Kristina

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