Sonntag, 28. Juli 2013

Tarte aux saveurs de l'été

Der Sommer könnte schöner und wärmer nicht sein und deshalb habe ich letztes Wochenende passend dazu eine leckere Tarte mit vielen frischen Sommerbeeren zubereitet. Sie war absolut köstlich! Die Himbeeren und Johannisbeeren konnte ich im eigenen Garten ernten, die eigenen Heidelbeeren allerdings sind bisher nur spärlich gewachsen, weshalb ich dabei auf gekaufte Exemplare zurückgreifen musste. So oder so war aber alles sehr, sehr lecker! Der Guss besteht aus Joghurt, Milch und wird mit Vanillezucker aromatisiert. So ergänzt er die säuerlichen Beeren und den knusprigen Tarteboden perfekt.




You'll find an english version of the recipe on the following page (link below)
 

Tarte mit Sommerbeeren
für 1 Tarte

Zutaten:

für den Sandteig:

  • 120g Halbweissmehl
  • 50g fein gemahlene Mandeln
  • 30g Puderzucker
  • 5g Vanillezucker
  • 2g Salz
  • 115g Butter, weich
  • 1 Ei
für die Füllung:
  • 15g Vanillezucker
  • 35g Zucker
  • Schale 1 Zitrone
  • 3 Eier
  • 3 EL Mandelmehl (resp. gemahlene Mandeln, die in der Küchenmaschine noch feiner gemahlen werden)
  • 150g griechischer Joghurt*
  • 100ml Vollmilch
  • 250 – 300g Sommerbeeren (ich habe Johannis-, Heidel- und Himbeeren verwendet)

*Ich würde das nächste Mal eher 180g Joghurt und 70ml Vollmilch verwenden, damit die Füllung noch etwas fester wird

Zubereitung:
Für den Sandteig Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanillezucker, Salz und Butter in die Küchenmaschine geben und mischen. Das Ei zugeben und nochmals kurz mischen. Die Krümel zu einer Teigkugel zusammen fügen (nicht mehr  kneten!), leicht flach drücken und in Klarsichtfolie gepackt mindestens 1 Stunde kühl stellen.

(Für die Zubereitung ohne Küchenmaschine Mehl, Puderzucker, Vanillezucker und Salz mischen. Hügelförmig auf der Arbeitsfläche aufhäufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Butter in Würfel schneiden und zusammen mit dem Ei in die Mulde geben. Zuerst die Butter mit dem Ei verkneten und die Masse dann zügig unter das Mehl arbeiten und zu einer Teigkugel zusammenfügen. Diese flach drücken und in Klarsichtfolie gewickelt im Kühlschrank mindestens eine Stunde ruhen lassen.)

Den Sandteig ausrollen, mit einer Gabel einstechen und mit den Einstichlöchern nach unten in eine Tarteform legen. 30 Minuten kalt stellen.

Den Ofen auf 180°C vorheizen, die Tarte zuerst mit 15 Minuten mit Gewicht, dann 10 Minuten ohne Gewicht blind backen.

Für die Füllung Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale mischen und mit den Fingern verreiben, um das Aroma zu intensivieren. Eier zugeben und mischen. Mandelmehl zufügen und zu einer homogenen Masse verrühren. Zuletzt Joghurt und Milche einrühren.

Die Füllung auf den vorgebackenen Teigboden geben, die Beeren darüber verteilen und 20 bis 25 Minuten backen, bis die Füllung sich gefestigt hat. Die Tarte vor dem Servieren mindestens 15 Minuten abkühlen lassen, damit sich die Füllung etwas festigen kann.




Recipe in english

Tart with summer berries
yields 1 tart 

ingredients:

for the dough

  • 170g flour
  • 50g finely grounded almonds
  • 30g icing sugar
  • 5g vanilla sugar
  • 2g salt
  • 115g butter, soft
  • 1 egg

for the filling

  • 35 g sugar
  • 15g vanilla sugar
  • zest of 1 lemon
  • 3 eggs
  • 3 tablespoons almond flour
  • 150g greek yogurt*
  • 100 ml whole milk*
  • 250 - 300 g summer berries (I used blueberries, red currants and raspberries)
*next time I would rather use 180g yogurt and 80ml whole milk  so that the filling becomes a little bit more set

directions:
For the dough combine flour, almonds, icing sugar, vanilla sugar and salt. Make a well in the middle. Put the egg and the butter into the well, mix it and work it in to the flour mix until the mixture resembles coarse crumbs. Mix just until it forms a ball (do not over mix or the pastry will be hard when baked). Flatten the dough into a disk, cover with plastic wrap, and refrigerate for at least 1 hour (you can even prepare the dough one day before).

Roll out the pastry between two baking papers. Use a fork and make pricks into the dough. Lay the dough carefully into the greased tart pan (the side with the pricks down) and put the tart in the refrigerator for 30 minutes to relax.

Preheat the oven at 180°C. Line the tart with a baking paper and add pie weights or dried beans to keep the sides of the tart from buckling. Bake for 15 minutes, then remove the foil and weights and bake again for 10 minutes.

For the filling combine sugar, vanilla sugar and lemon zest and rub them between your fingers until very fragrant. Add the eggs and whisk. Add the almond flour and whisk until lump free. Whisk in the yogurt and milk until smooth.

Pour the mixture into the prebaked tart. Top with the berries.

Bake for 20 to 25 minutes until the custard is set. Let the tart cool for 15 minutes before cutting.


Source: Adapted from  cannelle et vanille.

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