Montag, 11. Oktober 2010

Mini Kouglofs au chocolat avec marrons


Jetzt im Herbst liegt vielerorts wieder der liebliche Duft von frisch gebratenen Marroni in der Luft. Diese Früchte, die auch als Maronen oder Edelkastanien bezeichnet werden, sind äusserst nahrhaft und schmecken ausgezeichnet. Was liegt da näher, als ein Dessert mit Marroni zu kreieren? Am häufigsten werden die Kastanien vermutlich in Form von Vermicelles gegessen, das hauptsächlich aus Marronipüree besteht. Da ich aber etwas backen wollte, habe ich das Püree kurzerhand in einen Kuchen eingearbeitet. So entstanden leckere Mini-Schokoladen-Marroni-Gugelhupfe.



NEW You'll find an english version of the recipe on the following page (link below)




Mini-Schokoladen-Marroni-Gugelhupfe
für 5 Förmchen

Zutaten:
  • 50g dunkle Schokolade
  • 50g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 45g Vollrohrzucker
  • 5g Vanillezucker
  • 2EL Cognac
  • 70g Marronipüree
  • 20g Dinkelmehl
  • 1TL Backpulver
  • ca. 3-4 Stk. geschälte Marroni (tiefgekühlt)

Zubereitung:
Die gefrorenen Marroni in eine Pfanne geben und mit kalten Wasser bedecken. Aufkochen und ungefähr 5 Minuten köcheln lassen. Danach das Wasser ab leeren und die Marroni auskühlen lassen. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
Die Schokolade schmelzen, Butter zugeben. Das Ei trennen, das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen. Das Eigelb mit dem Cognac, Zucker und Vanillezucker mischen. Schokolade und Butter sowie das Marronipüree zugeben und vermengen. Mehl mit Backpulver mischen und nach und nach zur Masse hinzufügen. Die gekochten Marroni in kleine Stücke brechen und zugeben. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unter heben.
Den Teig in kleine Gugelhupf-Förmchen geben und im vorgeheizten Ofen 25 Minuten backen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.


Recipe in english

Mini Bundt cakes with chocolate and chestnuts
for 5 mini Bundt cakes

ingredients:
  • 50g dark chocolate
  • 50g butter
  • 1 egg
  • 1 pinch of salt
  • 45g natural cane sugar
  • 5g vanilla sugar
  • 2tbsp cognac
  • 70g mashed chestnuts
  • 20g spelt flour
  • 1tsp baking powder
  • 3-4 pc. peeled chestnuts (frozen)

directions:
Put the chestnuts in a pan and cover with cold water. Let it boil up and cook them for about 5 minutes. Strain the chestnuts and let them cool. Preheat the oven at 180°C.
Melt the chocolate and add the butter. Separate the egg, whisk the egg white till stiff. Mix the yolk, cognac, sugar and vanilla sugar. Add chocolate, butter as well as the mashed chestnuts and mix. Break up the cooked chestnuts and add together with flour and baking powder. Fold in the egg white carefully.
Pour the batter into little Bundt cake molds and bake for 25 minutes.

1 Kommentar:

  1. Du hast ein gutes Händchen fürs Backen! Super deine ganzen Guglhupfrezepte!

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